Волшебный пендель



Очень часто приходится задумываться о том, как оставаться работоспособными и продуктивными, когда время не поджимает, а над душой никто не стоит, кроме самих себя. Взять, к примеру, меня: иногда застой в написании постов может длиться больше недели, а мне хотелось бы и больше, и чаще, и лучше. Это привело к изучению тем по самомотивации и силы воли. Так как же давать себе «волшебного пенделя» для поднятия боевого духа и работоспособности?

На тему мотивации написано очень много работ и статей с примерами и опытами на себе. Однако универсального рецепта нет. Если методика подходит кому-то, это не значит, что она подойдет именно вам.


Есть у меня одно дело, которым я занимаюсь уже много лет. Да, были времена и были провалы, когда я на него забивала, но сейчас я стабильно хожу заниматься спортом 3-5 раз в неделю. Мои подруги, друзья и знакомые знают о моем увлечении. Очень часто, даже незнакомые люди, задают мне один и тот же вопрос, когда я тренируюсь на улице или в спортзале: «Как вам удается регулярно и постоянно заниматься? Вот у меня силы воли совсем нет». И я решила переосмыслить свой опыт моего увлечения спортом и прочитанного материала. Возможно, вам это поможет, но помните: внутренняя мотивация – индивидуальна, и найти ее вы можете только внутри себя.

И еще одна интересная штука: когда вы говорите себе, что у вас нет силы воли, возможно, ее действительно очень мало. (Почитать и послушать подробнее можно здесь)

Но давайте вернемся к переосмыслению чужого опыта и попробуем создавать свой «волшебный пендель», чтобы быть эффективным и работоспособным.

Цель – это мечта

Да, как ни банально это звучит, но именно так. Важно видеть свою цель и стремиться к ней. Проблема в том, что мы не умеем ставить себе цели. Поэтому, когда мы начинаем какой-то процесс, то зачастую не можем добиться успеха или завершения его в финальной точки именно по причине неправильно сформулированной этой точки прибытия. Очень частая ошибка при формулировании цели – это количественное или качественное воплощение наших достижений. Но, если действительно хочется добиться чего-то особенного, то сделайте свою цель наградой. Например, когда вы идете в зал тренировать свое тело к лету, то ставьте себе цель не заветную цифру на весах или размер одежды, а, например, удовольствие, которое вы испытаете от покупки новых нарядов или купальников. Главное, окрасить свою цель в позитивное и приятное ожидание достижения. Когда я первый раз пришла в зал заниматься, то для меня целью было приобрести спортивную форму, которая бы позволила бы наслаждаться катанием на сноуборде и чтобы меня не называли «бабой Дусей» на склоне. Удовольствие от катания было настолько потрясающим, что его не ничем не хотелось омрачать.

Поощрения и прощения

Психологи советуют поощрять себя за проделанную работу на протяжении всего пути. Но на мой взгляд, во время трудного пути к достижению должны быть не только стимулы – подарки, поощрения, но и стимулы – прощения. Об этом лучше заранее позаботиться и продумать все свои стимулы на протяжении всего пути. Например: тортик – плохое поощрение при похудении, но один тортик – «прощение» у вас будет в запасе.

Середина пути

Самое сложное – это середина пути, когда уже прошел половину, а еще идти столько же. Оказывается, есть очень интересный прием, который помогает в этой части. Начиная с середины, нужно отсчитывать не сколько осталось, а сколько уже сделано и потрачено сил. Когда начинаешь оценивать свой путь с точки зрения уже потраченных сил и полученных результатов, двигаться вперед становиться легче. Я это поняла, когда начала приобретать экипировку в середине сезона: мне подошли самые маленькие размеры, которые никто не брал. А еще я стала замечать, что становлюсь выносливей, меньше чувствовала усталость от работы.

Фанаты и группа поддержки

Да, лучше искать не примеры, на кого вы будете ориентироваться, а людей, которые вас будут поддерживать. Неважно, учувствуют ли они вместе с вами в вашей цели или нет. Если они поддерживают вас, как болельщики на трибунах матча, значит, это именно те люди, которые вам нужны для вдохновения. А может быть, вы сами кого-то хотите замотивировать или вдохновить? Для меня моими фанатами являются мои подруги – они и поддерживают и вдохновляют меня, поэтому мне хочется и совершенствоваться и идти дальше.

В заключение хочу отметить: в позитивной психологии очень много советов по самомотивации. Но в этом подходе кроется много подводных камней: например, полностью погрузиться и находиться длительное время «в потоке» деятельности и получать от этого удовольствие в повседневной жизни невозможно. Вероятнее, это чувство будет мимолетным и скоротечным, а потом опять нас настигнет рутина. И снова появится это чувство, как у барона Мюнхгаузена, застрявшего в болоте и очень медленно двигающегося к своей цели. В такие времена нам могут помочь система внутренних и внешних мотиваторов и стимулов, сосредоточение внимания или на цели, или уже на достигнутых результатах, обращение за помощью и поддержке к своим близким. Самотивация – один из самых сложных навыков, но ему необходимо научиться, чтобы достигать того, чего хочется. И самое главное – это возможно.

Просмотров: 37