Как оценить «я-бренд»?



Создание капитала бренда – очень важная задача для каждого маркетолога. Не меньшее значение должно быть и у персонального бренда. Однако многим окажется это не под силу, так как они оценивают свой капитал по двум составляющим: репутация и количество подписчиков в социальных сетях, забывая о других важных факторах. Как результат, бренды разрывают свои контракты с блогерами потому, что их капитал бренда не соответствует потребностям рекламодателя. Чтобы укрепить ваш персональный бренд, давайте проведем ревизию по предложенным ниже характеристикам.

Быть подлинным

Я уже писала, что сейчас люди ждут от больших и маленьких брендов подлинности.

Что это значит? Отвечать на инсайты, потребности ваших клиентов. Например, если вы фитнес-тренер и даете персональные тренировки, то ваши клиенты будут ждать не только эффективных программ, но еще и эмоциональной поддержки. Для одних клиентов это будет жесткий тон, а для других мягкое уговаривание. Проанализируете свое поведение и своих клиентов, и вы поймете, за какой стимуляцией к вам приходят ваши клиенты – и будьте честны в вашем подходе в работе с ними.

Быть актуальным

Соответствовать текущему контексту и следовать трендам среды. На сегодняшний день очень яркими мировыми движениями являются #MeToo и #BLM, которым следуют большие бренды. И как пример можно привести истории с Региной Тодоренко и Ксении Собчак. И если Регина Тодоренко смогла понять свою ошибку и исправить ее, то у Ксении Собчак получается не все так гладко.

Соотношение цены и позиционирования

Природа ваших услуг или ваших продуктов соответствует выбранному позиционированию. Добиваться правильного соотношения качества ваших услуг или продуктов, дизайна коммуникаций, характеристик, затрат и цен очень трудно, но усилия того стоят. Я часто сталкиваюсь с тем, что моим клиентам трудно оценить себя адекватно и говорить о «своей стоимости» в соответствии с теми атрибутами, которым они обладают. Атрибутами могут стать ваше образование, опыт, уникальность экспертизы или подход в работе.

Позиционирование

Моя любимая часть – оценка своего позиционирования. Недавно я работала с клиентом, с которым мы обсуждали позиционирование. Изначально его позиция опиралась на слово «консультант». Но хорошее позиционирование строится на отчетливой нише, которая будет вас выделять среди других. Поэтому нужно найти точку между паритетом и различий ваших конкурентов. В нашем случае такой точкой стало слово «создатель».

Портфель услуг

Все ваши услуги или продукты представлены логично и не мешают друг другу. Необходимо выстроить иерархию, которая позволит правильно распределить ваши ресурсы и не терять времени и своих клиентов. Например, я консультировала фотографа, который работал по разным направлениям и которому не хотелось уходить в одну продуктовую нишу. Его запрос был связан с тем, как ему быть и что делать со всеми услугами и продуктами, по которым он работал. Мной была предложена идея выстроить витрину своих услуг на своем сайте и заниматься продвижением в социальных сетях через тематические группы своих самых доходных проектов, а основное внимание сосредоточить на своем профиле и говорить о своем стиле и подходе в работе.

Последовательность

Сильный бренд сохраняет баланс между преемственностью, внешними факторами и рыночной конъектурой. Главное – это сохранение ваших принципов построения коммуникационного образа. Например, выбранный вами стиль оформления выглядит везде одинаково во времени, а ваши личные страницы в социальных сетях являются вашим продолжением бизнеса или закрыты от посторонних взглядов. Это касается и стиля в одежде, и фото- и видео- контента.

Ваше продвижение

Продвижение идентичности бренда – это продуманный план, который вы используете как маршрутную карту. Наверное, это самое сложное в процессе работы над личным брендом. Продумывание плана и следование ему в деталях требует усилий со стороны владельца бренда, особенно, если он един во всех лицах. Но на первом этапе можно ограничится минимальным количеством каналов, чтобы не тратить ресурсы. Главное, чтобы они были последовательны – ваш сайт, ваш основной профиль, через который вы продаете, ваша переписка и ваш внешний вид.

Ваши покупатели и потребители

Очень важно понимать, какой портрет у ваших потребителей, как и с чем ассоциируются ваши услуги или продукты. Какой образ выстраивается у ваших потребителей, какие эмоции они испытывают от соприкосновение с вашими коммуникациями и вами. Это самый тонкий и психологический момент во взаимоотношениях вас и ваших клиентов. Оценить себя можно через комментарии и лайки, а также тематические опросы ваших посетителей страниц.

Ваше внимание

Здесь все просто – оно должно быть, но вы должны понимать, что будут критики, недовольные вашим вниманием. Что делать в этом случае? Продумайте сценарии поведения, которые позволят оценить «критика» и действовать по обстоятельствам и целям, которые стоят перед вами, не отвлекаясь и не тратя свои ресурсы.

Оценка и аналитика

Очень важно оценивать свои активности и производить ревизию своего бренда и своих коммуникаций. Можно использовать критерии, перечисленные выше, а также использовать метрики, предлагаемые различными платформами. Таким образом вы получите количественную и качественную оценку.

Просмотров: 38