Персональный бренд для женщины

Пост обновлен 2 дня назад




Поговорим немного о том, как женщинам создавать и продвигать персональный бренд.

Все мы знаем, что создание персонального бренда очень помогает в построении карьеры и защищает от кризисных ситуаций благодаря наработанной репутации. Но зачастую предпочтения отдается мужчинам – в силу устоявшихся патриархальных установок. И когда женщина выходит за пределы привычных гендерных ролей, как избежать репутационных потерь, когда прекрасный, но отнюдь не слабый пол обвиняют в излишней «агрессивности», называют «сукой», «снежной королевой» или слышит в свой адрес: «перестань меряться пиписькой с мужчинами». Если женщина открыто показывает свой характер, мозги, силу воли и здоровую амбициозность, то ее записывают в «недоженщины».

Так как же поступать и выстраивать свои личный бренд? Давайте разбираться.

Действие 1: строить связи за пределами профессионального круга

Обычно наш круг ограничивается близкими и коллегами. Но в этом кроются подводные камни: во-первых, друзья не всегда в теме профессиональной специфики и не могут вас рекомендовать как специалиста, глубоко разбирающегося в теме; во-вторых, коллеги могут сами оказаться в затруднительной ситуации и их голос не будет иметь того нужного веса, который необходим в ситуации.

Что же делать в этих обстоятельствах? Подумать о резервном или дальнем круге знакомых: это могут быть родители детей, с которыми учатся или ходят в детский садик ваши дети, или окружение из людей вашего хобби. Или, например, это может быть окружение людей вашего хобби, с которыми вы общаетесь – если вы ходите в зал на групповые занятия, то легко завести новые знакомства в раздевалке, обсуждая тренировки.

Действие 2: создать нарратив или бренд-историю о себе (иногда ее называют elevator-pitch)

История, которую вы рассказываете о себе, или бренд-история, очень важна. Мы часто думаем, что иногда достаточно просто показывать результат, чтобы быть заметным и понятным. Однако часто возникают сложности, когда люди, которые опосредованно могут повлиять на нашу карьеру, начинают высказывать предположения о ваших навыках после декретного отпуска или то, что вам было скучно на предыдущем месте. Вариантов домыслов может быть множество, поэтому важно создать связный нарратив о ваших карьерных изменениях. Создавайте сами свой рассказ, показывая, как ваши карьерные шаги связаны между собой, как навыки с предыдущего места работы связаны с текущими, какие ценности вы переносите в настоящую деятельность. Сделайте связь всех ваших остановок и профессиональных изменений связными и понятными и расскажите об этом.

Можно использовать прием двух столбцов, записав в первый предыдущий опыт, а во-второй – текущий. Проанализировав свою деятельность, найдите общие связующие черты и соедините их. Например, если вы в прошлом были менеджером по продажам, а сейчас вы хотите найти работу эйчаром, то связующей чертой может стать ваш навык умения слушать, понимать мотивацию людей и как это можно применить на практике управления человеческими ресурсами.

Такой прием помогает не только в случае поиска нового места работы. Зачастую, даже коллеги и руководство могут воспринимать вашу карьеру неоднозначно, поэтому важно говорить о своих сильных сторонах и чего вы смогли добиться благодаря этим навыкам. Иллюстрируйте, как ваше умение добиваться поставленных целей и выполнения планов помогает достигать результатов из других сфер.

Подготовленный рассказ о себе поможет вам на совещаниях, публичных выступлениях или собраниях с коллегами. А маленькое резюме из elevator-pitch можно добавить к себе на страницу в социальной сети.

Действие 3: делиться мыслями и идеями

Если за вас говорит только ваша работа, а вы держитесь в тени, то в этом случае ваша репутация создается в минимальном кругу людей, с которыми вы взаимодействуете непосредственно. Но люди, не знающие вас близко, будут получать представление о вас со слов других – и ваши профессиональные качества и знания могут быть искажены.

Многим женщинам действительно тяжело заниматься само-пиаром и собственным продвижением. Но для формирования «Я-бренда» есть очень много инструментов: например, создание контента. Это прекрасная возможность показать свои знания и умения, хотя использование социальных сетей может быть ограничено политикой компании. В этом случае используйте возможности интранета или собраний и мероприятий вашей компании.

На мой взгляд, главная проблема в создании и продвижении себя как профессионала и специалиста кроется в психологическом барьере. Женщинам действительно тяжело выстраивать связи и растить репутационный капитал из-за множества предрассудков и устаревших установок. Но если мы сами контролируем то, что говорим во вне, сами создаем свои связи и работаем над созданием образа, то шансов раскрыть себя и быть великими у нас больше!

В качестве примера рассмотрим кейс и рекомендации, данных исходя из перечисленных выше стратегий. Ко мне обратилась за консультацией начинающий психолог, который никак не мог начать свою частную практику. Одним из выявленных барьеров было отсутствие понимания, где и как начинающий специалист может говорить о себе. Заявлять о себе в прежнем профессиональном окружении она не была готова, а друзья не приносили нужного потока клиентов.

С этим часто сталкиваются женщины, когда меняют профессию, боясь коллективного осуждения и страха неудачи, особенно, если в предыдущей профессиональной сфере были достигнуты результаты.

В случае с начинающим психологом я рекомендовала отдельную страницу в социальной сети, где до этого не было аккаунта, чтобы начать нарабатывать контент и потихоньку нивелировать страх публикаций в открытом доступе. Для поиска новых связей была предложена стратегия сотрудничества с благотворительными группами, осуществляющими дистанционную психологическую поддержку, и проведена сессия по определению позиционирования, которая легла в основу elevator-pitch. Таким образом, консультация помогла решить сразу несколько проблем, и позвала заложить основу заявления себя как специалиста и профессионала.

Просмотров: 43