Полезные приёмы для написания текстов



Сегодня потребление информации переходит в категории видео и фото контента, а навык грамотного и интересного письма уходит на второй план. Но на мой взгляд, хороший комментарий или заметка к посту играют такую же роль, что и основной контент. Есть очень много исследований, которые показывают как наш мозг реагирует на прочитанный текст и как мы оцениваем его. Поэтому сильные навыки письма нужны для эффективного общения с коллегами, начальством, а также для продажи своих идей или услуг.


Известно, что при прочтении хорошего текста вырабатывается дофамин. Хорошо написанная проза доставляет нам такое же удовольствие, как вкусная еда, расслабляющая ванна или объятия. Каждое слово, фраза и предложение откликается в нашем мозге. Один текст может «зажечь» в читателе интерес, а другой навсегда «отвратить».


Для создания «волшебства» попробуйте в своих текстах использовать следующие приемы: упрощать, конкретизировать, удивлять читателя, добавлять эмоции, соблазнять, подстраиваться под читателя, проявлять в тексте себя и использовать сторителлинг.



“Будь проще”.


Классический совет о простоте в письменной форме основан на самых фундаментальных исследованиях в области нейробиологии. Простой текст увеличивает скорость обработки информации мозгом. Короткие предложения, общеупотребимые слова и чистый синтаксис гарантируют, что читателю не придется слишком напрягать мозги, чтобы понять смысл текста.



«Конкретизируй»


Конкретизация лучше активизирует работу мозга, например, подумайте о паре: «птица и аист» или «стереть и очистить». Исследование показало, что конкретные слова в этих парах активировали больше нейронов в зрительной и моторной областях мозга, что способствует лучшей обработке информации. Много лет назад ученные думали, что наш мозг расшифровывает слова как символы. Теперь мы знаем, что наши нейроны «воплощают» то, что означают слова: слыша более конкретные слова, то мы «пробуем, чувствуем и видим» образы реальных вещей.



«Удивляй»


Наш мозг устроен так, чтобы безостановочно делать прогнозы, в том числе и угадывать следующее слово в каждой строке теста. Подумайте, как можно удивить вашего читателя, сделав свое сообщение более запоминающимся. Например, игра слов или использование аллюзий.



«Заряжай эмоциями»


Есть мнение, что логика лучший инструмент для убеждения своих читателей. Но как показывают исследования, что после прочтения слова наш мозг обрабатывает эмоциональные коннотации в течение 200 миллисекунд – намного быстрее, чем мы понимаем значение. Когда мы читает эмоционально заряженный текст, то мы рефлекторно реагируем чувствами – радостью, страхом, благоговением, удивлением и так далее, - потому что наш мозг был «натренирован» реагировать таким образом еще со времен охотников-собирателей. Разум лишь следует за эмоциями, объединяя чувство и последующую мысль, чтобы создать смысл. Для того чтобы наделить свой текст эмоциями используйте метафоры или яркие эпитеты.


«Соблазняй»


Наш мозг запрограммирован так чтобы испытывать предвкушение от будущего удовольствия. Исследование показало, что люди испытывают больше приятных эмоций от планирования отпуска, чем от самого отпуска. В этом случае, лучше всего работает интрига или загадка в самом начале текста. Можно начинать с вопроса и представить тему послания как головоломку, разгадка которой ожидает читателя в конце текста.


«Включай «умный текст»


Как «умные гаджеты» облегчают нам жизнь и дают возможность делать и получать чуть больше чем обычно, так и «умный» текст облегчает восприятие прочитанного. Главным критерием для создания такого текста это наличие полезной информации и отсутствие поучительных интонаций.


«Социализируйся через текст»


Исследования показывают, что больший отклик в мозгу вызывают тексты, где большего встречается описаний мыслей и эмоций человека. При этом читателю важно проникнуть в ход мыслей человека и то как он мыслит. Поэтому старайтесь создавать в тексте связи со своими читателями, показывая чуть больше себя, свои эмоции и мысли. Думайте «голосом», мировоззрением, словарным запасом, остроумием, синтаксисом, поэтическим ритмом и чувствительностью.



«Используй сторителлинг»


На больших и малых конференциях все чаще и чаще появляется тема «сторителлинга» и какую роль он играет в повседневной деловой жизни человека. Исследования показывают, что даже очень короткие тексты, включающие в себя несколько литературных приемов, а также хорошо продуманный сюжет, дают очень сильный отклик у читателей. Как пример , вспомните хороший анекдот, который вам понравилась и который вы захотели обязательно пересказать. Проанализируйте, что вас побудило ее запомнить и пересказать.



Эти инструменты помогут вам в создании хорошего текста. Но как и любой навык – навык письма необходимо развивать и совершенствовать. Так что развивайте себя и свой писательский навык. Он приведет вас к успеху.

Просмотров: 24Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все