Стратегическое мышление

Навык успешного руководителя и бизнесмена или менеджера, который стремится построить карьеру в большой корпорации.





Вы замечали, что в последнее время вокруг становится все больше самозанятых и индивидуальныхпредпринимателей? Сейчас такой период, когда, с одной стороны, есть определенные трудности припостоянном устройстве на работу, а с другой появляется ресурсы и возможности для открытия своегодела. Думаю, очень многие покупают курсы и нанимают консультантов, которые советуют им, какраскрутить свое дело, давая набор инструментов. Но с чем сталкиваюсь я в своей практике - с тем, что большинство не мыслят стратегически. Недавно я консультировала девушку, которая работает на себя. Она мне пожаловалась, что найм людей для решения тактических рекламных задач с её стороны оказался пустой тратой денег, а сотрудничество с одним из исполнителей даже закончилось в полиции. Я дала ей консультацию по бизнесу и совет больше мыслить стратегически, предпринять определенные шаги в осознании её бизнеса. И возможно, что на данном этапе ей не нужны дорогостоящие вложения в рекламу. Через месяцона она рассказала, что решила отказаться от рекламных кампаний и вложиться в свое обучение. Мы еще немного поговорили о том, как вести Instagram, и, в общем, она была довольна ситуацией и количеством своих клиентов.


Независимо от того, работаете ли вы на себя или в большой корпорации, навык стратегическогомышления очень помогает. Начнем с простых приёмов, которые помогут в повседневной рабочей рутине.


Пункт 1: Наблюдать и искать закономерности и тренды.

Как часто из-за большой загруженности нам не хватает времени и сил, чтобы увидеть картину в целом. Например, вы работаете рекрутером в большой корпорации и вам ежедневно приходится нанимать большое количество людей, не позволяя посмотреть в целом на сложившуюся ситуацию внутри компании и на рынке. Упуская важную информацию, вы рискуете потерять инициативу в решении стратегических задач, стоящих перед вами. Да, интуитивно можно чувствовать контекст, даже прочитать аналитический обзор с трендами, но этого недостаточно. Необходим системный подход:


- анализировать и синтезировать всю получаемую информацию внутри вашего бизнеса или компании (вопросы, темы, препятствия, возможности);

- общаться с конкурентами, соратниками и сотрудниками, а в разговорах с ними выявлять общие черты;

- искать свою уникальность с точки зрения своих знаний и умений.


Пункт 2: Задавать вопросы.

Самый сложный инструмент – умение задавать вопросы, которые помогают взглянуть на себя и на свою деятельность с разных углов, выявить стратегические тонкие и слабые моменты или, наоборот, показать сильные. Возможно, что для разных целей вам потребуется свой пул вопросов. Например:


- вопросы об оценке успеха в количественных и качественных эквивалентах;

- вопрос ресурсов;

- вопросы к собственной идентичности и уникальности;

- вопросы о конкурентах и соратниках;

- вопросы о ваших клиентах под разными углами;

и т.д.


Пункт 3: Использовать язык стратегов.

В своих коммуникациях, письменных и устных, необходимо научиться упорядочивать свои мысли, расставлять приоритеты, вести своих слушателей и читателей через логику своих мыслей к ключевому сообщению так, чтобы они поверили в него. Т.е. провести людей через процесс выявления проблемы, формирования понимания и определения стратегического решения. Для прокачивания этого навыка можно использовать следующие инструменты:


- группировать и упорядочивать свои мысли, сокращать и структурировать информацию для читателейили слушателей;

- готовить свою аудиторию к вашим выступлениям или статьям, предлагать более высокие цели, а несосредотачиваться на тактических решениях;

- думать об ответах на вопросы, которые могут возникнуть, а не вести сразу к решению.


Пункт 4: Найти время для размышлений.

Освобождайте время в своем графике для стратегической работы, когда вы полностью посвящаете себя вопросам своего развития или составления плана развития. Если у вас плотный график из встреч и рутинных обязательных дел, которые, на ваш взгляд никак нельзя отложить, можно воспользоваться матрицей Стивена Кови.


Пункт 5: Ищите и привлекайте сторонников.

Стратегическое мышление – навык не только интеллектуальный, но и социальный. Один стратег не реализует весь план, ему необходимы сторонники, которые помогут привести его к результатам. Мой опыт показывает, что знание плана еще не говорит о том, что ваши соратники или подчиненные его понимают. Необходимо взаимодействовать, анализировать и разбирать стратегические решения совместно, чтобы увидеть слабые и сильные стороны и суметь воплотить его в полном объеме.


Пункт 6. Готовиться к встречам и исключать фрустрации из своей жизни.

Конфликты неизбежны, когда вы взаимодействуете с людьми – столкновение интересов и идей во время деловых и рабочих совещаний будут случаться. Поэтому, пусть избежать чувств вины или обиды в ходе переговоров достаточно сложно, для их преодоления вам помогут следующие приемы:


- сосредоточьтесь на проблеме, а не на людях;

- бросайте себе вызов и не принимайте дебаты как личный выпад в вашу сторону;

- не бойтесь нейтралитета;

- проработайте критерии принятия решений, которые помогут вам в ситуации, когда есть ограничения в информации или времени.


Думаю, что все это может вызывать больше тревоги, нежели давать уверенности. Так всегда, когда ты становишься чуть лучше, чуть умней, тем больше может возникать сомнений в себе. Это нормально и естественно, как и учиться справляться с тревогой, готовиться и анализировать происходящее с точки зрения стратега. В этом случае вы сможете увидеть несколько вариантов для маневров, которые в итоге приведут к успеху.