Фанаты лучшие друзья бренда

Пост обновлен июль 6



Среди брендов уже давно идет борьба за наши умы. И помимо умов бренды стремятся завоевать наши сердца. Так что же значит для бренда быть другом для потребителя?

Как друзей объединяют общие интересы, так и бренды стремятся подстроиться под интересы своих потребителей. Но не каждый бренд может справиться с задачей и создать сообщество по-настоящему преданных фанатов своего продукта, настоящих амбассадоров. Именно такие друзья бренда помогают компаниям строить образ социально значимой и ответственной, формируя эмоциональный отклик.

Раньше было популярно строить комьюнити и фан-группы вокруг продукта или бренда. Как пример, можно рассмотреть фан-клуб компании HARLEY-DAVIDSON или VANS. Сейчас, я думаю, такое невозможно, т.к. пришла эра индивидуализма и самореализации. Но это не значит, что прошлый опыт брендов может не пригодиться. Очень важно, когда идеология бренда прослеживается и поддерживается на всех уровнях компании, а ядро бизнеса отражает ценности и миссию позиционирования. Тогда появляется вера в подлинность бренда, в которой нуждаются потребители. Добиться этого можно через регулярный и тесный контакт со своими потребителями. Например, используя внутренние коммуникации и инструменты КСО; добавлять значимость работы сотрудников, показывая ценность их деятельности для потребителей. Важно, чтобы в процессе бизнес не забывал, что потребители, это прежде всего, люди, решающие свои потребности. И очень важно предлагать пространство своим потребителям для обсуждения или решения возникающих вопросов и нужд. Такие пространства могут существовать как в офф-лайне, так и он-лайне. Как пример, площадка PIKABU, где люди описывают свое затруднение, а другие участники активно обсуждают и ищут решение. Могу предположить, что скоро бренд Pikabu выйдет за пределы он-лайн пространства и обретёт новые стороны своей деятельности в офф-лайн жизни.

Инструменты и методы создания привязанностей.

Когда мы начинаем думать о формировании друзей бренда, то первой мыслью приходит SMM. Все верно, но это не стратегия, а тактический инструмент, который нужно использовать с умом.

Итак, прежде чем начать, надо подумать о том, какую привязанность вы будете использовать для формирования круга друзей своего бренда. Для этого надо изучить своих потребителей и понять, какой принцип подойдет. Например, можно создавать следующие форматы: через пулы атрибутов статуса; через взаимоотношения, объеденных одной целью; через сильную и харизматичную личность. Дальше необходимо выбрать тон и стиль общения внутри социальной сети, которые соответствуют характеру бренда. Например, это эксперт или собеседник, молчаливый наблюдатель или активный провокатор. Да, бренды не должны боятся конфликтов, зачастую «хороший» конфликт может принести больше пользы, чем уклонение и сглаживания углов. В любом случаи здравый смысл и этический такт помогут в ведение группы.

При планировании контент-плана важно продумать сценарий вашей группы – модель поведения для каждой ситуации. Таких сценариев может быть несколько – один базовый и другие для определенных ситуаций в жизненном цикле продукта или факторов внешнего контекста. А у каждого сценария есть определенные герои, поэтому, учитывая свой сценарий, можно быть готовым к коммуникациям со своими потребителями, отвечать своевременно и поддерживать своих друзей в трудную минуту, интересуясь их жизнью.

Просмотров: 27