Целенаправленный vs Эмерджентный – 2 подхода к планированию стратегии


Без корпоративной стратегии обойтись нельзя. Ставя перед собой стратегические цели, бизнес должен четко понимать всю сущность запланированных действий. Вне зависимости от размера самого бизнеса это понимание становится неотъемлемой частью навыков успешных менеджеров и управленцев.


Корпоративная стратегия варьируется от бизнеса к бизнесу и опирается на внешние и внутренние факторы.


Рассмотрим 2 типа стратегий: целенаправленная (запланированная) и эмерджентную (развивающаяся) стратегии.



Целенаправленная стратегия является продуктом осознанной работы со стороны бизнес структур и руководства компании. Базируется стратегия на анализе следующих факторов:


· Рост рынка

· Размер сегмента

· Потребности клиентов

· Сильные и слабые стороны конкурентов

· Технологические траектории


Такую стратегию чаще всего используют большие компании, которые работают на устойчивых рынках. История и накопленный опыт даёт достаточно данных для составления долгосрочных стратегий (до 5 лет). И хотя такие стратегии важны и полезны, но и у неё есть минусы.


Например, внезапные катаклизмы и масштабные форс-мажорные обстоятельства (глобальная пандемия 2020).


Есть еще один нюанс в работе по внедрению такой стратегии – большие компании это множество людей, которые работают в системе по достижению корпоративных стратегических целей. И если один из участников выполняет свои обязанности неэффективно или не понимает, как его действия сказываются на воплощение стратегии, то возможности по достижению стратегических целей могут уменьшаться пропорционально проценту неинициативных сотрудников.



Эмерджентная стратегия более гибкая и может возникать вследствие незапланированных инициатив, рождающихся внутри компании, например:


· Технические

· Инвестиционные

· Инновационные

· Человеческие ресурсы

· Форс-мажор


Такая стратеги позволяет более гибко подходить к приоритизации стратегических целей, корректировать или искать другие возможности и ресурсы для развития бизнеса. Поэтому такую стратегию чаще всего используют стартапы.


В работе при внедрении такой стратегии важно не сосредотачиваться только на одной точке, а стараться смотреть по сторонам, чтобы не пропустить возможности, которые могут привести к успеху.


Когда какую стратегию выбирать?


Выбор стратегии зависит от очень многих факторов. Поэтому при выборе той или иной стратегии для своего бизнеса важно оценить все обстоятельства деятельности.


Так, эмерджентную стратегию выбирают, если вы работаете на новом только что сформированном или на не стабильных рынках, при запуске новых продуктов, когда конкурентная среда постоянно меняется или при запуске стартапа. При работе по внедрению такой стратегии важно оставаться на связи со всеми участниками процесса, чтобы иметь возможность использовать и продвигать наиболее перспективные направления и идеи.


Целенаправленную стратегию лучше всего использовать, когда компания достаточно накопила опыта и данных для составления долгосрочных целей, помогая стабильному росту бизнеса. При работе над внедрением такой стратегии важно, чтобы все участники процесса были замотивированы и настроены на достижение стратегических целей.



Необходимо понимать, что каждой стратегии свое время и свое место. Важно не увлекаться только одной стратегией, чтобы не упустить свои возможности. Например, развивающая стратегия хорошо подходит в нестабильное время, но приверженность нестандартному мышлению может привести к тому, что потеряется какая-то важная инициатива. А использование только запланированного подхода приведет к тому, что ваш бизнес начнет отставать от конкурентов. Наиболее успешные бизнесы умеют применять оба типа стратегий в своих корпоративных планах. Отличным примером является компания Walmart. Сейчас компания известна своей приверженностью целенаправленной стратегии, но это было не всегда так. После успеха своего первого магазина основатель Walmart Сэм Уолтон решил открыть свой второй в небольшом соседнем городке, используя наработанную логистику первого. Успех Уолтона продолжался, добавлялись новые магазины и часто в небольших городах. В конце концов компания заметила, что эта стратегия была лучшим средством расширения ее бизнеса, и та стала ее запланированной стратегией. Незапланированная инициатива Walmart по строительству новых магазинов в небольших сообществах превратилась в целенаправленную стратегию и организованные действия.



Если у вас есть вопросы о том, какую выбрать стратегию для вашего бизнеса, пожалуйста, пишите в личных сообщениях или в комментариях на сайте.



Просмотров: 45Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все